财新传媒


美联储扩表对美元指数有何影响

2019年10月29日 10:20 来源于 财新网
美欧央行的操作不会导致美元指数出现十分明显的下行,近期导致美元指数下跌的最大因素是英国脱欧的顺利进展
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 姚世泽)2019年10月11日,美联储宣布扩表,将从10月15日起每月购买600亿美元的短期国库券,并至少持续到明年第二季度,美元指数则从10月1日开始出现了比较明显的下跌。本文主要讨论美联储的扩表操作对美元指数的影响。

  从传导机制上讲,美联储扩表对美元指数的影响可以通过两个渠道:购买力平价途径和利率平价途径。

  通过购买力平价的途径传导

  这条途径是指,扩表导致本国货币供给增多,从而降低本国货币的购买力,而根据相对购买力平价,本币会出现贬值。我们认为,本次美联储扩表对美元购买力的影响可能并不大,主要原因有二:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
电e宝 香港经济 三年自然灾害 王晓东 朝鲜美女 省委常委 医学生 王文涛 冀中星 引力波 中宝投资 好大一棵树 亟待 意大利公投将启动 秦晖