财新传媒


科创板百日:成效与思考

2019年11月07日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
科创板未来有两方面可期。一是给予更多企业上市的机会;二是给予企业充足的耐心
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光 特约作者 徐天辰)日前,高层再度发声定调,强调设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。在科创板开板百日之际,科创板仍然维持着高活跃度和高关注度,承载着中国资本市场改革的期待。

科创板“新”在哪里

  科创板的设立无疑是2019年中国资本市场最为重要的动作,其诞生之初便承担了资本市场改革试验田的重任。同发达国家资本市场相比,中国主板市场在上市流程、退市机制等方面均有较大不同,突出表现为上市门槛较高、退市机制不畅通等。以盈利水平、收入规模等硬性财务指标作为企业能否上市的主要判断标准,对前期高研发、高资本投入的初创科技企业并不友好。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信