财新传媒


中国经济正在“磨底”

2019年11月14日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济正在“磨底”,哪怕只是一个阶段性的底部。在此阶段,利空因素很难进一步发酵,而利多因素正在越来越多呈现
10月经济增长数据再度下挫,但若干经济信号的表现依然偏向积极。中国经济可能正处于“磨底”阶段,尽管新旧动能的转换仍然不是那么顺畅,但也更多出现了一些积极的信号。图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)10月经济增长数据再度下挫,但若干经济信号的表现依然偏向积极。我们认为,中国经济可能正处于“磨底”阶段,尽管新旧动能的转换仍然不是那么顺畅,但也更多出现了一些积极的信号。通胀上冲过程中,财政政策或将补位货币政策,11月10日国务院常务会议的决定就是个体现。

  一、出口的拖累延续

  10月工业增加值同比回调至4.7%的低位,季调环比也出现了今年规律性地下挫。不过,8-10月工业增加值累计同比一直保持在5.6%平台,当月同比的大幅波动,可能存在月度之间透支平滑的因素。工业产销率的情况也类似,当月同比显著回落、而累计同比持续抬升,也不宜对工业品需求过于悲观。出口仍然是工业生产的核心拖累(也是整体经济的核心拖累之一),10月出口交货值当月同比回落至-3.8%,累计同比降至1.8%,为2017年以来最低。10月出口数据尽管有所回升,但经季调后是显著回落的。不过,2016年以来,出口交货值在工业增加值中的占比已经显著下降,到2018年只占41%,回到了2002年加入WTO的水平,出口对中国经济的拖累已经不那么强。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信