财新传媒


香港财政司长陈茂波:金融市场努力领跑

2019年12月02日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融市场的特色是竞争激烈、瞬息万变,资金与人才均具高度流动性。为确保香港市场的竞争力,必须同时做好市场发展及监管的工作,才能让优势持续
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)持续近半年的社会风波,重创了本港经济,也严重干扰了社会民生,尚幸对本港金融市场影响仍相对有限,金融市场一直保持顺畅有序运作,并在最近迎来了首家“同股不同权”的龙头科网企业在本港第二上市。当天我亦出席了其上市仪式,见证香港股票市场进入新阶段。

  新经济企业的兴起,颠覆了不少商业模式,亦逐步重塑企业发展的形态,科网企业的急速发展尤其为融资市场带来新的巨大需求。为了令金融市场能配合实体经济的发展,我们在去年4月改革了上市规则,容许“同股不同权”股权架构的新经济企业及未有收入的生物科技公司在港上市,以及便利已在其他国际市场挂牌的创科公司来港作第二上市。

  阿里巴巴便是在这个框架下,来到香港市场作第二上市。它的集资额约900亿港元,成为本港历来第三大的新股集资活动,也令本港今年以来的新股集资总额达到2,800亿元,有机会继续全球称冠。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信