财新传媒


越南会成为下一个“世界工厂”吗

2019年12月05日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前越南人均GDP2564美元相当于中国的2006-2007年,接近经济腾飞的起点;且其城镇化进程、人口红利、对外开放、吸引外资等发展路径和模式也与中国很相似。但是,细微之处也能感受到一些不同
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)稳定的政治格局、丰富的劳动力资源、天然的地理优势、积极的对外开放、勤劳勇敢的民族特性,让越南赢得全球制造业企业的青睐;特别是近几年来,“越南制造”出口持续高增长,越南是下一个“世界工厂”的呼声愈加高涨。

  于是,中金前哨调研小组也来到越南,延续“小真相”助力“大宏观”研究的方法,通过实地拜访多家实体企业和金融机构,力争从不同角度展现当前越南的经济景象,以供投资者参考。

“中国制造”走进越南

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信