财新传媒


2020年:中国经济需要“保6”吗

2019年12月05日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国已经采取一定刺激措施,但效果不佳,如果为“保6”而重启强刺激,可能影响防风险等政策目标完成,从而得不偿失
2019年7月12日,安徽阜阳,当地一公司汽车总装车间生产线上,技术工人正在忙碌作业。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)2019年的中国经济被两大意外所笼罩。一是中美经贸摩擦局势突变,特朗普对华关税不断升级,中国则反制强硬回击,两国经贸摩擦在“升级-复谈-再升级-再复谈”的波折中不断加剧。二是面对严峻的内外部环境,防风险措施不松反紧,房地产融资和金融整治力度超出预期。

  在此背景下,今年中国经济走势前高后低,三季度GDP同比增长6%,触及政府工作报告增速6%-6.5%的下限。对此,两种相反的观点涌现。社科院余永定主张,GDP增速触6之后应当“刹车”,“宁愿财政状况暂时恶化”也要稳住经济增长。市场经济学家陆挺等则认为,应珍惜已经不大的政策空间,慎用宽松政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信