财新传媒


消费税立法不可平移现行条例

2019年12月09日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次消费税加速立法,符合公众对税收法定、约束财政任性扩张的期待
中国的消费税自开征以来一直受到诟病,很多问题亟待解决。因此,本次消费税的立法,公众对其改革的期待十分强烈。图/视觉中国
唐大杰
赛意企业研究所研究部主任、武汉大学财税和法律研究中心客座研究员。多年从事企业管理工作,涉及行业有快速消费品、IT信息技术、电子金融以及咨询行业,近年从事企业研究和相关咨询工作,关注财政和税收、企业劳动关系的法治进程等领域。

  【财新网】(专栏作家 唐大杰)12月3日财政部公布《中华人民共和国消费税法征求意见稿》,把税收法定的进程进一步推向高潮。2019年中国税收立法驶入快车道,7月16日土地增值税法公开征求意见,8月26日资源税法正式颁布,11月28日增值税法公开征求意见,12月3日消费税法公开征求意见。按照中央关于深化财政体制改革的要求,2020年前中国应全面落实税收法定原则。中国现行18个税种已有一半完成立法任务,税收法定快速推进值得肯定。

税收必须法定

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信