财新传媒


2020中国经济展望(上):乌云背后的幸福线

2019年12月10日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
扑面而来的隐隐“乌云”背后,折射出一缕缕金灿灿的“幸福线”(阳光)——如此形容当下的中国经济,再妥贴不过
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)我们2020年年度报告的题目是“乌云背后的幸福线”(Silver Lining)。扑面而来的隐隐“乌云”背后,折射出一缕缕金灿灿的“幸福线”(阳光)!如此形容当下的中国经济,再妥贴不过。

  2020年,中美贸易谈判变数犹存、平稳“去房地产化”知易行难、企业生产投资趋于谨慎、食品价格通胀压力挥之难去,这些看起来令人焦虑的“乌云”,令中国经济仍然承压,震荡“磨底”。2020年,经济转型升级的效益继续呈现(中国的全要素生产率增速自2017年底后开始回升),房地产市场仍具足够的韧性和时间窗口、制造业正处于新一轮库存和产能周期的“前夜”、中国有更多货币和财政政策的空间、人民币汇率或将翻开阶段性升值的新篇章、市场准入和扩大开放等改革红利继续加速出台,这些看起来令人振奋的“幸福线”,令中国经济行稳致远,提质增效。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信