财新传媒


中国货币政策的施策组合:“正常空间+灵活操作”

2019年12月13日 09:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
在全球内生增长动力仍不明朗的环境下,中国就过快地将现有正常化利率政策空间使用完,未必是适宜的政策选择
张涛
财新网“简容论经”专栏作家,经济学博士,现任职中国建设银行金融市场部,本专栏观点与所属单位无关

  【财新网】(专栏作家 张涛)11月份,人民币贷款增加了1.39万亿元,同比多增1387亿元,环比多增8130亿元,超出了市场预期。而就在11月19日,针对“局部性社会信用收缩压力依然存在”的问题,央行曾召集6家商业银行座谈,会上央行明确要求“金融部门要提高政治站位……发挥好银行体系为实体经济提供融资的关键作用,促进经济金融良性循环。”显然,11月份金融数据表明央行的座谈会已有收效,不过从历年各月信贷和社会融资的投放规律来看,11月份的信贷和社会融资的规模均较10月份高。因而,11月份金融数据只能说是略超预期,而循往年惯例,若12月份的融资规模不仅没有回落,反而继续上升,那么金融数据的超预期将被再次确认,并进一步强化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信