财新传媒


政策行稳,发展致远:中央经济工作会议点评

2019年12月13日 17:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
由本次会议展望2020年经济政策,关键在于理解好“增速与增质”、“稳健与灵活”两大平衡关系
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)积跬步以致千里,思万世以谋一时。”值此新旧年代交叠、市场争论纷杂之际,近日中央经济工作会议召开,为中国经济的未来运行勾勒出清晰图景。从会议精神来看,一方面,“行稳”是宏观经济政策的大方向。在“稳增长+稳杠杆+稳市场+稳预期”的政策组合之下,中国有望维持合理的增速区间,并在全球复苏疲弱的环境中保有相对的增长优势。另一方面,“致远”是经济发展模式改革的主目标。从“民富”、“国强”两个维度出发,针对性的“增质”举措进一步得到强化。我们认为,由本次会议展望2020年经济政策,关键在于理解好“增速与增质”、“稳健与灵活”两大平衡关系。在年度增速守住底线、季度增速灵活应变的目标搭配之下,逆周期调控的发力有望保持结构性、阶段性,由此腾挪出的政策空间将支撑深度改革施展拳脚,以实现长期潜在增速的稳健和长期增质的上行。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信