财新传媒


三个视角看中美第一阶段经贸协议

2019年12月15日 13:15 来源于 财新网
中美谈判仍将是左右2020年市场的最大主线,即便经济形势缓和,修复信号增多,国内逆周期调节政策也不宜遽然生变,结构性改革推进仍应重点扎实推进,为后续变数预留空间
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)2019年12月13日晚间,国新办举办新闻发布会,发布《中方关于中美第一阶段经贸协议的声明》。中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。特朗普随后发推称,将9月1日加征的、对中国1200亿美元输美商品的关税税率从15%下调至7.5%,对约2500亿美元部分维持25%的关税。同时,美方协议称,中国承诺在未来两年内增加不少于2000亿美元美国商品进口(相较2017年)。但以上美方言论尚未得到中国官方确认。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
存贷比 e租宝登记平台 宋卫平 廉政准则 奥朗德视察航母 方洪波 钓鱼台七号院 alphago 京张高铁 医学生 作家陈映真去世 奥凯航空 朝鲜核试验 e租宝 王传福