财新传媒


不温不火:2020

2019年12月23日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年中国宏观经济下行压力有望阶段性缓解,这主要源于周期性因素的边际改善,但结构性掣肘对经济增长的拖累依然突出,供给侧改革仍将贯穿宏观调控的主线
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 徐剑 高莉 文若愚 李宇航 杨泽蓁)

  核心观点:

  1.虽有对逆周期政策发力的较高期待,但2019年却是中国经济下滑较快的“痛苦”年份。究其原因,全球经济周期性放缓无疑是重要拖累,但国内结构性减速更不容小觑,两者叠加共振效应明显。未来“周期”与“结构”两条逻辑主线如何演绎?恰逢全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中国经济又将何去何从?

  2.在前期宽松的货币金融条件和积极的财政政策共同作用下,2020年全球周期性趋势或将改善,新兴市场经济体有望引领世界经济筑底甚至回升。从中国来看,汽车销售的低位修复和房地产的整体韧性也预示着内生动能的大体稳定。此外,当前中国工业产成品库存已降至历史低位,这也为经济周期性趋稳提供必要条件。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信