财新传媒


土地改革是下一个突破口吗

2019年12月27日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期决策层多次强调土地改革重要性,土地改革有望加速
高瑞东
高瑞东,国泰君安证券首席宏观分析师,早稻田大学经济学博士。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深刻,市场观点前瞻。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)

一、土地将是下一个改革的突破口

  百年未有之大变局,中美之间,表面上是关税之争、科技之争、金融之争,本质上是体制机制之争。十一届三中全会以来,我们依靠生产要素的市场化,依靠快速开放吸收海外技术,依靠巨大的人口红利,依靠切入世界贸易体系,在短短四十年间,实现了奇迹般的经济腾飞。棋至中盘,海外技术壁垒越来越高,人口老龄化渐显,贸易战硝烟四起,试问,未来何以支撑中国企业冲破美国封锁线,何以支撑中国冲破中等收入陷阱。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信