财新传媒


“调权+降准”的全局逻辑

2020年01月02日 08:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
新年伊始,“调权+降准”的政策搭配,展现出2020年央行政策的全局逻辑
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”2020年1月1日,CFETS人民币汇率指数货币篮子的权重调整刚刚落地,新一轮全面降准即告推出。新年伊始,这一“调权+降准”的政策搭配,展现出2020年央行政策的全局逻辑。一方面,外部协同于内部。本次货币权重调整的数值虽小,但不仅反映出央行政策关切的重心迁移,亦预示人民币走向国际“货币锚”的进程有望提速。与之相匹配,内部货币政策的空间料将得到持续改善。另一方面,灵活兼容于稳健。本次降准在时间上灵活把握了政策机遇,在力度上仍保持总体适度。未来对流动性的补充料将渐次加码,但是降息依然不是政策首选。沿循上述的全局逻辑,我们认为,2020年,从外部来看,汇改进程将稳中图进,人民币与美元的进一步脱钩,以及人民币汇率定价效率的提升仍是大势所趋。从内部来看,货币政策将因势利导,2020年上、下半程的主要政策工具将呈现较大差异。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
硬座 武警部队 渐冻症 做市商 孟晚舟 诚通集团 tpp 银监局 朝鲜核试验 sdr 极右翼 洋务运动 肖亚庆 网贷天使 负利率