财新传媒


企业信心出现积极变化:12月财新制造业PMI点评

2020年01月02日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年底中国经济延续企稳状态,需求虽不及前两月强劲,但已连续六月处于扩张区间。比较可喜的是,企业家信心终于开始呈现一些积极变化,生产扩张和增加库存的意愿有所增强,对就业也产生了积极影响
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2019年12月,财新中国制造业PMI录得51.5,较上月回落0.3个百分点。2019年底中国经济延续企稳状态,需求虽不及前两月强劲,但已连续六月处于扩张区间。比较可喜的是,企业家信心终于开始呈现一些积极变化,生产扩张和增加库存的意愿有所增强,对就业也产生了积极影响。企业信心不彰是2019年中国经济下行的重要拖累因素。中美第一阶段经贸协议达成,“守得云开见月明”;央行献上新年“红包”(全面降准),支持企业融资成本降低。加之在万众瞩目中落地的支持民企28条,企业家信心有继续提升的空间,有助于巩固中国经济企稳的基础。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
曾荫权 从0到1 人工心脏 银行间同业拆借利率 中远集团 王文涛 孙立平 洛克菲勒中心 国九条 马里 深化改革 美国大选第二场辩论 熔断 私募债 武警工程大学