财新传媒


企业信心出现积极变化:12月财新制造业PMI点评

2020年01月02日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年底中国经济延续企稳状态,需求虽不及前两月强劲,但已连续六月处于扩张区间。比较可喜的是,企业家信心终于开始呈现一些积极变化,生产扩张和增加库存的意愿有所增强,对就业也产生了积极影响
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2019年12月,财新中国制造业PMI录得51.5,较上月回落0.3个百分点。2019年底中国经济延续企稳状态,需求虽不及前两月强劲,但已连续六月处于扩张区间。比较可喜的是,企业家信心终于开始呈现一些积极变化,生产扩张和增加库存的意愿有所增强,对就业也产生了积极影响。企业信心不彰是2019年中国经济下行的重要拖累因素。中美第一阶段经贸协议达成,“守得云开见月明”;央行献上新年“红包”(全面降准),支持企业融资成本降低。加之在万众瞩目中落地的支持民企28条,企业家信心有继续提升的空间,有助于巩固中国经济企稳的基础。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信