财新传媒


周天勇:不要将增长的宝都押在教育、AI和服务业上

2020年01月15日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
不采取改革和发展措施,或者只凭所谓的人口二次红利、AI、数字经济等就能跨越中等收入发展阶段,可能是一种幻想
我们有着走出这次全球性经济下行的独有优势。不采取改革和发展措施,或者只凭所谓的人口二次红利、AI、数字经济等,跨越中等收入发展阶段就能实现,可能是一种幻想。
周天勇
周天勇,经济学博士,教授,博士生导师,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长。研究领域:国际战略、中美关系、宏观经济、经济发展与增长、财政体制改革、金融风险控制、土地制度与房地产、城市化、国有企业改革、农村经济等。

  【财新网】(专栏作家 周天勇)

一、中国未来自然经济增长速度是多少,能不能进入高收入国家门槛?

  最近看到一系列文章,分析在既没有任何改革措施,也不实施较重大战略性的发展项目前提下,未来10到15年,中国经济增长速度是多少。有的文章认为在2%到3%左右,有的计算的数字更高一些。有的学者认为未来10年最悲观的测算也在4%,并分析到这一速度会使我们在2030年进入高收入国家行列。我感觉,这已经不是很“悲观”的数据了,而是很乐观的“悲观”预判。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
通货紧缩 e租宝 易乾财富 亟待 渐冻症 贯彻新发展理念 平安大厦 银河证券 全面深化改革 马里 冀中星 毛超峰 美国总统大选 僭越 存贷比