财新传媒


浅析新冠肺炎的经济影响

2020年02月03日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
考虑到疫情冲击主要是暂时性的,政策将以定向发力为主,聚焦受损的行业地区及企业信心的薄弱环节,而降准、降息等全局性货币政策还需以疫情后企业信心的恢复情况为依据
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年中国春节的主导性事件就是新型冠状肺炎疫情。在此期间,海外资产表现对此反映充分:离岸美元兑人民币汇率从1月20日的6.867上升到7;COMEX铜价下挫11.8%,布伦特原油价格下挫8%;10年期美债收益率从1.84%跌至1.51%,收益率曲线再度接近倒挂;A50期货下跌11.4%。与中国相关性较强的资产都基本回吐了2019年9、10月份之后,中美经贸谈判向好所引致的上涨。

一、2003年SARS冲击下中国经济和股市表现

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
全面深化改革 法国国旗 熔断 龚正 华润银行 十八届五中全会 黄坤明 马里 卖座网 意大利公投将启动 丰城电厂事故 胡和平 同洲电子 僭越 中信保