财新传媒


2020中国经济节奏的扰动

2020年02月03日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情,改变的是2020中国经济增速的节奏、宏观调控的节奏,但不改变整体宏观经济的发展方向
高瑞东
高瑞东,国泰君安证券首席宏观分析师,早稻田大学经济学博士。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深刻,市场观点前瞻。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)经济是动态的,因为新冠疫情集中在一季度,受损最大的是消费,相对应的,投资会倾向于后移,政府财政货币和房地产政策也会推动引导这种后移。作为对冲,需基建和房地产投资全年增速,均达7%以上。

一、疫情节奏:最乐观2月中旬新增病例见拐点

  新冠疫情,改变的是2020中国经济增速的节奏、宏观调控的节奏,但不改变整体宏观经济的发展方向。

  疫情虽在扩张,但未来2-4周拐点可现。2月1日,据新华社专访,上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授判断,“如果防控起效迅速,疫情的拐点就会早点到来。整体上2-4周内拐点可能会出现”。2月2日,据新华社专访,中国工程院院士、新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组组长钟南山判断,“此次疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰,但我们仍需加强防控,不可放松警惕” 。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 曾荫权 prl 曹永正 张进 第一集团军 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 刘志庚 龚正 武警工程大学 埃博拉 冀中星 李雅