财新传媒


任仲夷纠错张志新案:不仅给予平反,赞同定为烈士

2020年02月07日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
任仲夷提出:“在法律上明确地分清罪与非罪的界限。人们思考问题、发表和保留意见,不应视为犯罪,而是党章和宪法都保障的基本权利。”
暖阳背影
祝华新,中国经济体制改革研究会常务理事,互联网与新经济专业委员会主任,财新网“暖阳背影”专栏作家。

  【财新网】(专栏作家 祝华新)1979年曝光的张志新冤案,在党内外引发巨大反响。共产党员张志新的仗义执言,辽宁省委第一书记任仲夷冲破重重阻力坚持为张志新平反,而且定为革命烈士,人民日报、光明日报相继做了长篇报道,极大地推动了全党的拨乱反正,为1978年岁末十一届三中全会形成的以邓小平为核心的中央领导团队,凝聚了党心民意,为20世纪80年代改革开放顺利推进营造了人心思变的舆论氛围。

  用今天的眼光看,张志新是一个生性浪漫的文艺青年。她出生于天津,三姐妹酷爱音乐,组成家庭小乐队经常参加演出,是闻名津沽的“张氏三姐妹”。大姐张志新擅长六弦琴,小提琴拉得也不错,波隆贝斯库的《叙事曲》是她最喜欢演奏的曲子。她参加志愿军,被保送到中国人民大学读书,并提前毕业留校工作,直到1957年冬与丈夫曾真一道移居沈阳。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信