财新传媒


纾困中小微企业 经济战“疫”需固本筑基

2020年02月08日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
中小微企业存在黄金抢救时间,建议政策尽快从经营与融资两方面介入,向中小微企业伸出援助之手
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 高欣弘)“不为外撼,不以物移,而后可以任天下之大事。”经济下行压力之下,此次新型冠状肺炎的影响将深远而漫长,疫情对每一个中小微企业都可能是不可承受之重。经历十余年的产业变迁,不断壮大的第三产业成为中小微企业的主战场,而批发零售业、旅游业、住宿餐饮业等却恰是对疫情防控存在直接风险敞口的领域。面对突发风险,中小微企业经营与融资的双重劣势又使其难以招架。然而,辅车相依,唇亡齿寒。中小微企业吸纳了全国约 80%的就业,贡献了近 70%的营业收入,渗透于产业链的每个环节。它们的生存危机直系经济,关乎民生,亟需政策应对。中小微企业存在黄金抢救时间,我们建议,政策尽快从经营与融资两方面介入,向中小微企业伸出援助之手。为缓解经营压力,建议重点扶持风险敞口相关行业以及对潜在的损失适时补贴。为打通融资渠道,建议广泛借鉴国际经验,向处于财务困境的中小微企业提供短期资金支持。每一个大型企业都曾是中小微企业,呵护危机中的中小微企业的意义不仅在于稳固国民经济的根基,也在于孕育国民经济的未来。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 数字货币 阿根廷总统 毛超峰 上海人口 股灾 永远在路上 冀中星 胡新娜 全国人大常委会 立法法 第一集团军 洋务运动 齐泽克 商誉