财新传媒


张晓波:对口援助如何“战疫”,汶川告诉我们什么

2020年02月14日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国式对口援助机制被运用在应对灾难等突发应急事件上,通过地方晋升锦标赛模式,高效调动资源实现短期救急目标,但也不可避免会产生诸如“荷兰病”或资源浪费等问题。真正改善本地经济社会的治理机制,尚待更多研究
张晓波
北京大学国家发展研究院讲席教授,北京大学企业大数据研究中心主任,康奈尔大学应用经济与管理学博士,国际SSCI期刊《China Economic Review》主编。北京大学中国企业创新创业调查的负责人和家庭动态追踪调查的共同负责人。曾获孙冶方经济学奖、张培刚发展经济学奖。入选爱思唯尔发布的中国高被引学者榜单。
张晓波最新文章

  【财新网】(专栏作家 张晓波 特约作者 徐丽鹤)2020年开年,突如其来的一场新型冠状病毒悄然来袭,从湖北省武汉市不断向外蔓延,打乱了原有世界的运行次序。

  做为疫情的中心,湖北省的医疗人员和医疗防疫等物资严重不足,亟需援助。在疫情开始的早期(2020年1月31日),为应对新冠肺炎疫情影响,湖北省以及武汉市政府工作小组在媒体上表示,援助运行机制采用的思路是:统一需求统一调拨,物资运输和送达都需经过湖北省红十字会统一配置。但事实表明,当大量的医疗防疫和生活物资纷纷向湖北集结,该机制使众多物资库存在仓库,不能及时被送至疫区,甚至出现“寿光蔬菜被售卖”的丑闻。红十字会面临巨大压力,不能及时将捐赠分发到各个市县物资匮乏的医院和病人手中,引起了捐赠人和社会的强烈不满。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信