财新传媒


张晓波:疫情冲击下,企业的金融需求真相

2020年02月21日 09:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
调查显示,企业新增融资需求并不高,更多的是长期的融资需求。因此,金融服务供给需要区分企业的长期需求与短期需求;此外,金融服务是按照疫情影响大的行业或者地区来匹配,还是按照企业的实际融资需求来匹配值得进一步思考
张晓波
北京大学国家发展研究院讲席教授,北京大学企业大数据研究中心主任,康奈尔大学应用经济与管理学博士,国际SSCI期刊《China Economic Review》主编。北京大学中国企业创新创业调查的负责人和家庭动态追踪调查的共同负责人。曾获孙冶方经济学奖、张培刚发展经济学奖。入选爱思唯尔发布的中国高被引学者榜单。

  【财新网】(特约作者 徐丽鹤 专栏作家 张晓波)为应对新型冠状病毒肺炎疫情冲击,中央政府、中国人民银行以及各地方政府等陆续出台金融支持政策,旨在帮助企业渡过此次危机。那么,金融政策会助力中小企业渡过难关吗?鉴于此,中国企业创新创业调查(ESIEC)联盟于2月10日起开展新冠肺炎疫情下中小微企业生存状态专项调研。

  为了和企业在正常条件下的经营具有可比性,本报告仅用2018和2020两轮调查中可追访到的样本数据,并通过分析企业的实际需求、金融市场的供给结构、以及潜在的交易成本这三个角度,进行统计分析报告。统计结果会因为使用样本数量有些偏差,但不影响整体趋势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里