财新传媒


调查显示20%企业现金流撑不到1个月:中小微企业最需要什么

2020年02月17日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
上游行业的企业家认为这次疫情从长期来看影响相对较小,当前面临的最大问题是用工短缺。而下游行业的企业家则既要直接面对消费者需求的下降,又要面对产业链中断带来的原材料短缺,还要面对用工短缺,因此企业家也更焦虑
张晓波
北京大学国家发展研究院讲席教授,北京大学企业大数据研究中心主任,康奈尔大学应用经济与管理学博士,国际SSCI期刊《China Economic Review》主编。北京大学中国企业创新创业调查的负责人和家庭动态追踪调查的共同负责人。曾获孙冶方经济学奖、张培刚发展经济学奖。入选爱思唯尔发布的中国高被引学者榜单。

  【财新网】(专栏作家 张晓波)自1月20日新冠疫情被披露,企业的生产经营活动已经停滞近一个月。为了满足社会活动的正常需求,维持中国在世界产业链中的地位,企业复工复产迫在眉睫。中国企业创新创业调查(ESIEC)联盟(见文章最后介绍)启动了“新冠肺炎疫情下的中小微企业生存状态调查”项目,紧急追访了过去三年维护的具有一定代表性的私营企业家样本库,询问了企业的复工复产情况以及威胁企业生存状态的各类问题。我们调研的核心发现是行业差异性巨大,复工政策要考虑到行业特性,避免一刀切。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信