财新传媒


李湛:疫情下债市信用风险可控

2020年02月14日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次受疫情影响最为严重的湖北省信用债发行主体以国企为主,2020年面临到期的2700亿元信用债中主体评级在AAA或AA+的占比为85%。湖北省信用债到期高峰将出现在三四月份
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 王静瑶 尧艳珍)

一、新型冠状病毒疫情在春节期间发酵,对政策变动和经济走势造成影响

  春节期间,源于武汉的新型冠状病毒肺炎疫情快速向全国范围内蔓延,并开始对全球造成影响。截至2020年2月8日,全国34个省级行政区均已发现确诊病例,全国共计发现确诊病例37198例、疑似病例28942例,疫情蔓延至全球20多个国家,感染人数和传播广度超过2003年非典时期。为了控制疫情的蔓延,全国范围内实施了禁止集体活动、居家隔离和延长复工时间等举措。此外,日内瓦时间1月30日晚,世界卫生组织宣布将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,随后部分国家暂停了与华往来。疫情的爆发对2019年底以来逐渐企稳的经济走势造成了冲击。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信