财新传媒


汪德华:社保降费抗疫,这次不一样

2020年02月24日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次“史无前例”的社保抗疫新政,具有阶段性、力度大、针对性三大特点。此次社保新政如何精准落地,尚有不少挑战,主要是要解决好收支总量的不平衡、地区间的不平衡、行业和企业间的不平衡
汪德华
中国社科院财经战略研究院研究员,财政审计研究室主任;长江产业经济研究院特约研究员。中国审计学会常务理事;中国成本研究会常务理事、秘书长;中国财政学会理事。主要研究领域为财税理论与政策、财政审计以及宏观经济等。曾获“高等学校科学研究优秀成果奖(2009年)”、“浦山奖(2008年)”、“中国金融学国际年会最佳论文奖(2005年)”等学术奖项以及多项“中国社科院优秀对策信息奖”。

  【财新网】(专栏作家 汪德华)2月18日的第82次国常会决定,今年阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。20日,相关部委明确了政策细节。此项政策,是应对新冠病毒肺炎疫情冲击综合性扶持政策中的浓重一笔;与过去历次社保降费以及反危机宏观政策相比较,也有其特殊性;如何落地生效也面临诸多挑战。

这次不一样

  此次阶段性减免缓政策包括:从2020年2月起,湖北省可免征各类参保单位养老、失业、工伤社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;其他省份可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月,大型企业可在不超过3个月内减半征收。职工医保统筹基金累计结存可支付月数在6个月以上的,各省可由省政府决策,减半征收医保单位缴费。除之外,受疫情影响严重的企业,都可以申请缓缴不超过6个月的社会保险以及住房公积金单位缴费。各项政策均主要针对企业,不包含机关事业单位。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信