财新传媒


盛松成:投资在今年经济增长中将起更重要作用

2020年03月06日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
在积极财政政策的支持下,预计今年基建投资增速将明显回升。5G的应用、新能源、智慧城市等领域的发展需要相应的基础设施作为配套,从而塑造新经济发展的硬件环境
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 龙玉)最近一个多月来,国内外许多机构和个人都对疫情可能影响今年我国GDP增速进行预测,但结果相差很大。目前预测全年GDP增速为时尚早,因为今年GDP增速还取决于疫情的冲击程度及延续时间、对冲政策的力度及今年的国际环境等。

  为实现今年经济社会发展目标任务,综合考虑投资、消费、净出口对经济的拉动作用,我们认为,投资将在我国今年经济增长中扮演更重要的角色。一是近年来对经济增长贡献最大的消费受疫情冲击较大。二是今年外部环境复杂,净出口对我国GDP的贡献难以保证。而在积极的财政政策和灵活适度的货币政策支持下,预计今年基建投资增速将明显回升。在“房住不炒”的前提下,土地供应有望增加,房企融资有望改善,房地产投资将保持适度增长。虽然制造业投资的恢复可能比基建投资、房地产投资缓慢,但经此一“疫”,很多企业都更加重视提高自身的抗风险能力、加快创新和数字化转型,这将推动技术进步,增加制造业投资,并提升我国潜在经济增速。

一、对经济增长贡献最大的消费受疫情冲击较大

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 中央委员 秦晓 孟晚舟 政法委书记 国九条 周浩 期货交易时间 全面深化改革 英镑兑美元 武警部队 长江流域 三个有利于 医学生