财新传媒


疫情防控:入境未如实申报的刑事风险

2020年03月11日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
成立妨害传染病防治罪,要具体判断拒绝执行卫生防疫机构的预防、控制措施是否能够引起新型冠状病毒传播的严重危险,比如隐瞒自身存在的新型冠状病毒肺炎常见的临床表现,发热、干咳等症状;进入公共场所或乘坐公共交通工具,等等

  【财新网】(专栏作家 周浩)3月7日,@平安北京微博发布警情通报,对自意大利乘机抵京的廖某等人以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。3月10日,浙江青田县公安局发布警情通报,对涉嫌妨害传染病防治罪的王某等6名归国人员立案调查。

  两起案件较为类似,均是从境外返回国内,归国前曾出现发热、干咳等症状,自行服用药物治疗,入境时未按规定如实申报健康状况,之后相继被确诊为新冠肺炎病例。入境人员之所以会涉嫌妨害传染病防治罪,主要是因其出现发热、干咳等症状后,在登机前使用药物退烧降温,或存在不如实填写入境健康申明卡,未按规定如实申报发热、干咳的病情,事后相继被确诊为新冠肺炎病例,给同机人员造成传染风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
香港经济 黄坤明 吴晓灵 王文涛 第一集团军 龚正 融创中国 廉政准则 寻衅滋事罪 省委常委 上海人口 票据法 负利率 雷洋案尸检 薄熙来二审维持原判