财新传媒


信息中介vs非法金融:准确识别P2P涉刑案件

2020年03月31日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月25日,最高检发布第十七批三个指导性案例,其中,杨卫国等人非法吸收公众存款案,将P2P网贷信息中介业务与非法金融进行区分,为识别和判断P2P是否涉刑,提供了规范的操作指引

  【财新网】(专栏作家 周浩)近年来,金融犯罪呈现持续高发态势,涉众型金融犯罪尤为突出,特别是利用互联网实施的非法集资犯罪案件持续增加。2019年,全国检察机关起诉非法吸收公众存款犯罪案件达到10384件23060人,同比分别上升40.5%和50.7%。

  2020年3月25日,最高人民检察院发布第十七批三个指导性案例,均为金融犯罪案件。其中,杨卫国等人非法吸收公众存款案(检例第64号),将P2P网贷信息中介业务与非法金融进行区分,为识别和判断P2P是否涉刑,提供了规范的操作指引。

P2P涉刑须满足的要素

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
阿根廷总统 银监局 武警工程大学 王儒林 量子卫星 美国总统大选 tpp 立法法 齐泽克 刘志庚 中科招商 政法委书记 农地改革试点总结 银河证券 陈小鲁