财新传媒


“专项债扩容”是基建重要推手

2020年03月22日 18:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
预期2020年专项债额度落在3万亿至3.5万亿区间。这意味着,在已经提前下达的1.29万亿专项债额度之外,剩余的1.7万亿至2.2万亿专项债,也将大比例投向基建
高瑞东
高瑞东,国泰君安证券首席宏观分析师,早稻田大学经济学博士。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深刻,市场观点前瞻。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)

2020年全年专项债主攻基建可期

  3月20日,有媒体披露近期监管部门已下发要求,明确2020年全年专项债不得用于土地储备、棚改等与房地产相关的领域。关于可以使用领域,在已有的交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等7大类领域基础上,新增了应急医疗救治设施、公共卫生设施、城镇老旧小区改造等领域。

  2020年专项债总额度可能在3万亿至3.5万亿元区间。3月17日,国家发改委表示,要扩大专项债规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。新冠疫情发生之前,市场预期2020年专项债额度在3万亿左右。因此,考虑到政策表态,我们预期2020年专项债额度落在3万亿至3.5万亿区间。这意味着,在已经提前下达的1.29万亿专项债额度之外,剩余的1.7万亿至2.2万亿专项债,也将大比例投向基建。

专项债扩容,基建增速可达10%以上

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
曹永正 无法控制 资本充足率 秦晖 政法委书记 tpp 英镑兑美元 孙立平 立法法 意大利公投将启动 三个有利于 农地改革试点总结 永远在路上 渐冻症 融创中国