财新传媒


伍戈:疫情“时差”

2020年03月27日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是从疫情发展还是防疫措施来看,中国与欧美国家都有2个月左右的“时差”。随着复工加快,疫情对中国经济冲击最大的时期或已过去。相比而言,欧美目前仍处于迈向“停摆”过程中
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 高莉 文若愚 徐剑 窦子豪 骆桁 项墩伟 高童 薛帅杰 李雅楠 黄郅栋)核心观点:

  1.随着新冠病毒在全球迅速扩散,近期海外主要国家开始面临两个多月前中国所遭遇的类似疫情挑战。对此,各国防疫也由“佛系”转为“严控”。这些应对措施的变化能否及时遏制住疫情的发展?世界经济又将如何演绎?中国能否率先走出困境?

  2.严格的防疫固然会对经济生活造成严重冲击,但实则有利于短期内抑制疫情并为未来经济修复创造条件。尽管人类认识新冠病毒有个过程且其发展仍存在诸多不确定性,但综合医学专家和模型预测,欧美疫情高峰或将在4月中旬左右出现。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
莆田系 东北特钢集团 熔断 渐冻症 十三届三中全会 易乾财富 秦晓 tpp协议 总统辩论 期货交易时间 洛克菲勒中心 医学生 票据法 杨鲁豫 两弹一星