财新传媒


后疫情时代 房价往哪里走

2020年03月31日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
从人口、收入增长、债务水平三个维度来看,居民购房的需求和支付能力都在下降;如果兼顾目前的房价泡沫水平以及市场对未来房价的预期,后疫情时代,房价大概率是平稳趋降
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 孔玥)摘要:

  § 过去十年,由于房价上涨速度远高于城市人均收入增长速度,我国一二线城市的房价呈现严重泡沫化。

  § 由于融资途径受限,房地产企业不得不加大推盘力度和促销,加速资金回款,降低资金链压力。

  § 收入增速放缓与负债比率上升抑制了城镇居民的购房支付能力。

  § 随着人口红利的消失,以及城市化进程的放缓,人口高速增长支撑住房销售同步的增长的历史已经结束。城市人口增速下降及人口老龄化也使得购房需求的长期动力日益衰减。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
硬座 武警部队 渐冻症 做市商 孟晚舟 诚通集团 tpp 银监局 朝鲜核试验 sdr 极右翼 洋务运动 肖亚庆 网贷天使 负利率