财新传媒


徐高:宽松政策在疫情后会否导致通货膨胀

2020年04月05日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
在疫情过去之后,供给复苏会快于需求复苏,更多带来的是通缩的压力,而不是通胀的压力
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)如何看待欧美国家用财政政策刺激经济,会不会起到副作用

  无论是财政刺激还是货币政策刺激,在疫情冲击全球总需求的时候都是必要的。当然这样的政策要发挥作用,一定要等到这种对经济活动起到约束的防疫措施逐步撤出之后才能够实现。当经济活动还在被防疫政策约束的时候,无论是财政政策还是货币政策,能起到的作用都不大。但经济活动能够放开约束之后,我觉得是需要做刺激政策。

  那么在财政政策与货币政策里面,财政政策更有效,因为货币政策是“给钱”。简单来说,货币政策就是给大家钱,但大家拿着钱花不花,是不一定的。而财政政策是政府直接在经济里面花钱。那当然在刺激总需求方面,财政政策刺激应该是更上。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
李显龙 张进 美国总统大选 版税率 东江环保 同洲电子 东北特钢集团 信用卡提现 硬座 陈小鲁 新西兰8 0级地震 难民危机 引力波 粤传媒 一致行动人