财新传媒


田成有:地方立法,“倡导性”规范不宜太多

2020年04月08日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
太多的倡导性条款,会威胁法的规范性、稳定性、确定性、实用性,仅成为一种景观或摆设,很有可能导致朝令夕改
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)在法规中,总能看到“鼓励……”、“保障……”、“提倡……”、“支持……”等字样,这样的规范算什么?有作用吗?怎么看?

  法律是一种行为规范,告诉人们能做什么,不能做什么。但在中国法律中,规范除了禁止性规范、权利性规范以外,还存在着一种非常特殊的“倡导性”规范,也可称“鼓励性、提倡性”规范。这种规范既不规定人们的权利,也不对违法行为进行否定、处罚,而仅是对某一事项进行提倡、鼓励,表明对该行为的激励、肯定态度,以引导公民或社会组织依照该规范行事。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
冀中星 敲诈勒索罪 卖座网 龚正 政法委书记 王晓东 辅仁药业 杜军 英镑兑美元 立法法 洛克菲勒中心 货币政策 三年自然灾害 存贷比 钓鱼台七号院