财新传媒


救助曲线平坦化的条件

2020年05月08日 11:10 来源于 财新网
鉴于疫情大流行病曲线何时平坦化尚存变数,经济在本轮大收缩之后,究竟会在何时、以何种姿态得以恢复,即经济运行曲线出现平坦化,也就具有巨大的不确定性

  【财新网】(专栏作家 张涛)新冠疫情暴发前,市场对经济前景的普遍预期是全球经济将由2019年末的弱复苏进一步转为2020年的强复苏,尤其是中美第一阶段经贸协议的签订更是强化了市场的乐观情绪,包括制造业PMI指数等多项经济前景指标在去年四季度均出现了明显回升,IMF于2019年10月份发布的《世界经济展望》中也预期全球经济增速将由2019年的3%回升至2020年的3.4%。

图1:四国制造业PMI

  伴随新冠疫情突如其来在全球的蔓延,各国先后遭受到公共卫生安全危机、金融市场剧烈波动、经济大幅收缩等多轮冲击,相应今年全球经济运行主线已由前期的“强复苏”转为“疫情应对和经济恢复”,具体而言,就是三条曲线的平坦化过程。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
中央军委 王晓东 农地改革试点总结 刘志庚 秦晖 英镑兑美元 卢旺达 信用卡提现 有其屋 朝鲜美女 数字货币 贸易战 作家陈映真去世 中央委员 郭瑞民