财新传媒


高占军|令人屏息的纾困节奏:危机应对观察(23)

2020年05月12日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国小企业纾困资金在第一轮遭到疯抢,但进入第二轮节奏却慢得令人屏息――出现如此之大的反差,究竟是为什么?
高占军
哈佛大学访问学者,原中信证券董事总经理。经济学博士,金融学博士后。 中国证券业协会特聘专家,中国银行间市场交易商协会金融衍生品专家组成员,三峡集团顾问,中债资信评估公司顾问,国家金融与发展实验室特聘高级研究员,中国债券论坛首席经济学家,中国金融四十人论坛特邀成员,中国社科院特邀研究员,博士生导师。

  【财新网】(专栏作家 高占军)最新数据显示,美国4月份失业人数增加2050万,致使当月失业率达到14.7%,无论是失业人数而是失业率,均为二战后最高水平。鉴于小企业在吸纳就业方面的重要地位,能否尽快落实纾困资金,显然对于防止失业人数进一步大幅上升,非常重要。

  如前文所述,在拯救小企业的政策层面,目前最重要的是由小企业管理局(SBA)实施的薪酬保障计划(Paycheck Protection Program,PPP),第一轮规模3490亿美元,自4月3日启动后两周内即告罄;第二轮3100亿美元,从4月27日开始申请至5月10日,已完成1880亿美元,尚余1220亿美元。(参见表1)

表1:第二轮PPP贷款发放情况一览表

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
非法集资 嘉能可 银河证券 一期一会 票据法 东北特钢集团 全面深化改革 东江环保 高澜股份 全国人大常委会 中信保 有其屋 意大利公投将启动 香港经济 对赌协议