财新传媒


中美第一阶段协议:兵者,诡道也

2020年05月12日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度采购数据中,有许多不可忽视的细节。对于判断特朗普下一步举动最重要的,是美国大选
高瑞东
高瑞东,国泰君安证券首席宏观分析师,早稻田大学经济学博士。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深刻,市场观点前瞻。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)从4月30日特朗普起戏,到5月8日中美高级别通话,我们不难发现,美方先说狠话,再亮立场,一气呵成。现在,第一阶段协议的落实,成为关键,但一季度采购数据中,有许多不可忽视的细节。

一、特朗普突然起戏,意在第一阶段协议落实

  国内五一假期期间,美股和A50上演过山车行情,究其原因,在于中美经贸关系波折又起。4月30日,特朗普突然起戏,威胁对中国进行报复性制裁。随后,特朗普重要内阁成员开始释放缓和信息。最后,中美迅速举行高级别领导通话,让难得修复的中美经贸关系,再次回到正轨。但是,表面虽然归于平静,下面可能暗流涌动。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
全面深化改革 法国国旗 熔断 龚正 华润银行 十八届五中全会 黄坤明 马里 卖座网 意大利公投将启动 丰城电厂事故 胡和平 同洲电子 僭越 中信保