财新传媒


赤字货币化成为政策选择需先回答三个问题

2020年05月13日 10:29 来源于 财新网
从既有的宏观调控经验而言,财政政策和货币政策协调性越好,宏观调控的效果就越好,但“赤字货币化”一旦落实,则意味着财政政策和货币政策协调性的丧失

  【财新网】(专栏作家 张涛)当前影响各国经济运行最重要的因素,无疑就是新冠疫情的暴发和全球性蔓延,出于对冲疫情冲击的考虑,各国均调整了宏观经济政策,不少国家还创设很多新政策工具,与此同时,也带来了政策选择的热烈讨论,在国内最典型的例子就是关于“赤字货币化”政策选择的讨论。

  我想既然“赤字货币化”已经作为一种政策选择的参考被提出来,那若要将其转为现实的政策选择,先要回答三个问题。

  首先,宏观政策组合的依据是经济运行实况,即在进行政策选择讨论之前,要先对经济运行状况进行判断。例如, 4月17日中央政治局在分析研究当前经济形势,部署当前经济工作的会议上指出,“要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”、“积极的财政政策要更加积极有为”、“稳健的货币政策要更加灵活适度”,表明虽然遭受了疫情冲击,但宏观政策组合方向依然是积极的财政政策和稳健的货币政策的组合取向。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
亟待 陈有西 sdr 负利率 香港经济 对赌协议 中信保 立法法 毛超峰 债券基金 高澜股份 昆明火车站暴恐案 宋卫平 吴晓灵 私募债