财新传媒


疫情降温,竞争升维

2020年05月13日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
把握控制疫情和重启经济的平衡需要政策勇气,而直面疫情中暴露出的结构性问题并着力解决更需要政策智慧
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“勉升降以上下兮,求矩矱之所同”。近期,在宏观纾困与必要隔离并行的政策干预下,新冠疫情对于全球主要经济体的情绪性冲击有所降温。但后疫情时代的全球经济、政治、社会格局正在经历深刻重塑,在此背景下的大国博弈日益演化为国家能力的全面比拼:其一,把握控制疫情和重启经济的平衡需要政策勇气,而直面疫情中暴露出的结构性问题并着力解决更需要政策智慧;其二,金融危机之后非常规救助政策退出迟滞的弊端积重难返,全球都需要一场供给侧结构性改革来破解“劳动力-资本-技术”恶性替代之迷思;其三,疫情在冻结传统经济活动的同时也在加速数字经济的非线性进化,以万物互联互通为核心的产业互联网有望成为新一轮产业革命导入期的核心基础设施。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
中央军事委员会 齐泽克 胡和平 东江环保 数字货币 邹承鲁 秦晓 熔断 十八届五中全会 方洪波 资本充足率 香港经济 南华早报 从0到1 新西兰8 0级地震