财新传媒


徐高:从破窗理论看财政赤字货币化

2020年05月18日 11:57 来源于 财新网
在当前全球需求不足的状况下,“财政赤字货币化”有其适用的道理。但因为中国经济已经开始从疫情冲击中复苏,且中国本就有变相财政赤字货币化的工具(地方政府融资平台)在发挥着积极作用,目前没有必要使用“财政赤字货币化”这样的“大招”
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)摘要:从经济运行的角度来看,砸碎一扇窗户可能是好事,也可能是坏事。是好是坏取决于经济是否处在需求不足的状态。类似地,在不同的宏观经济环境中,“财政赤字货币化”有可能利大于弊,也可能弊大于利。因此,对“财政赤字货币化”的分析一定要放在经济背景中,而不能简单地赞成或反对。

  经济中的需求不足往往与高储蓄率相伴随,并容易演变成为货币政策传导路径的阻塞。此时,货币数量论失效,货币总量变化对实体经济的影响力降低。这种情况下借用财政的支出能力,可以疏通货币政策向实体经济的传导路径。在当前全球需求不足的状况下,“财政赤字货币化”有其适用的道理。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
深化改革 陈小鲁 会议 两弹一星 嘉能可 量子卫星 朝鲜美女 中科招商 交易商协会 平安众筹网 薄熙来二审维持原判 融创中国 易乾财富 张翔 奥凯航空