财新传媒


从人口指数看不同城市经济发展潜力

2020年05月18日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳是目前最具经济发展潜力的新兴城市;厦门、杭州、合肥是二线城市中的翘楚;上海、成都、重庆不同程度受到人口结构老龄化影响
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 汤咏仪)

摘要:

   深圳是目前最具经济发展潜力的新兴城市。建城不过40年,但无论是在吸引劳动力还是在提高居民收入与消费方面都十分出色,由于城市本身年轻而富有活力,劳动力人口占比全国最优,因此拔得头筹。与之同为一线城市的广州、北京、上海分别排在了第3、4、9位。

   厦门、杭州、合肥是二线城市中的翘楚。厦门、杭州除了人口数量与结构方面的优势,其居民消费能力也远超其他二线城市,仅次于北上广深。合肥不仅常住人口增长迅猛,且人均可支配收入增长率在28座城市中名列第一,其发展潜力在二线城市中引人注目。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
德国商务签证 上海人口 金融危机 司法改革 孙立平 prl 宋卫平 祁斌 吴晓灵 tpp协议 卢旺达 大庆油田 一致行动人 美国总统大选 诚通集团