财新传媒


也论中国要不要赤字货币化

2020年05月20日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国尚有较大的增长潜力和改革空间,也尚有正常的财政货币政策空间。因此,“非常之举”的内涵应该是,更好地评估、珍惜、用好中国正常的财政货币政策空间
钟正生
2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究,该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长;2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)近期,中国财政科学研究院院长刘尚希指出,“新的条件下,财政赤字货币化具有合理性、可行性和有效性”,一下子激起了关于中国是否应当推行“赤字货币化”的热烈讨论。适逢今年全国两会即将召开,一揽子宏观政策行将落地,更加积极有为的财政政策与更加灵活适度的货币政策如何配合自然成为关注重点。

  我们认为,新冠疫情冲击下,非常时期行非常之举固然重要,但对非常之举的中长期影响也要做合理评估。当前,中国尚有较大的增长潜力和改革空间,常规货币政策仍然有效,财政资金使用效率仍有提高空间,因此,更好地评估、珍惜、用好正常的财政货币政策空间应是首要考量,尚无需、也不宜采取赤字货币化的方式。至于西方发达经济体多少出于无奈匆忙祭出的赤字货币化举措,中国大可本着“大胆假设,小心求证”的态度,静观其变、适时评估、动态应对。

一、赤字货币化的讨论背景

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
李雅 齐泽克 郭广昌 美国大选第二场辩论 祁斌 债券基金 查获千余吨洋垃圾 薄熙来二审维持原判 网贷天使 社会抚养费 敲诈勒索罪 五大战区 prl 作家陈映真去世 杜军