财新传媒


长线投资中国的“黄金三角形”

2020年06月01日 11:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济应对短期挑战、迎来长期蜕变的发展路径孕育出投资主线清晰的“黄金三角形”:大健康和大消费、新基建和先进制造、金融改革开放深化构成了三角形的顶点
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲 高欣弘)“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量” 。年初以来,在新冠疫情的冲击下,全球主要经济体增速急剧滑落入负区间,金融市场也出现巨震,“情绪杀”和“盈利杀”接踵而至。短期看,疫情按下了暂停键,尽管市场在宏观当局前所未有的救助行动下有所平复,但实体经济复苏前景仍面临较大不确定性。长期看,疫情也按下了快进键,在全球经济羸弱的大环境中,经济转型充满想象的新赛道脱颖而出,也为长线资本提供了逢低布局的结构性机遇。5月22日,中国政府工作报告在时隔近20年后首次没有明确经济增长目标,而将政策关切进一步投射于民生、科技、金融领域。我们认为,在新的时代背景下,中国经济应对短期挑战、迎来长期蜕变的发展路径孕育出投资主线清晰的“黄金三角形”:大健康和大消费、新基建和先进制造、金融改革开放深化构成了三角形的顶点,而三条边则对应于在线活动的下沉和升级、金融科技To B和To C的均衡发展、普惠金融和传统基建的再平衡。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
无法控制 中宝投资 龚正 两弹一星 钓鱼台七号院 通货紧缩 粤传媒 李显龙 量子卫星 朱明国 埃博拉病毒 滑膜肉瘤 十八届五中全会 南华早报 马里