财新传媒


相对收益的世界:中美经济的长跑角力

2020年06月28日 10:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计此次疫情冲击下,美国经济可能需要10年的时间,才能从疫情中恢复过来。中国如何用好现有财政货币政策空间的筹码,如何进一步释放改革开放的红利,进一步提升全要素生产率,显得尤为重要
高瑞东
高瑞东,国泰君安证券首席宏观分析师,早稻田大学经济学博士。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深刻,市场观点前瞻。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)新冠疫情突如其来,严重冲击了全球经济和金融市场。一方面,疫情还在持续,美欧复工复产刚刚启动,经济生产和贸易活动大幅减弱。另一方面,美欧股市大幅下跌后,不断走强,接近收复失地,纳斯达克指数更是创出新高。这不禁让人产生疑问,美股的上涨是否真实,能否持续?有一种解释说,美股上涨得益于美联储迅速降息和无限扩表,那么,为什么2008年次贷危机后,美股回到前高花费了5年之久?

  在6月18日的陆家嘴论坛上,中国银保监会主席郭树清问道,“世界上没有免费的午餐,怎么能够让这么多中央银行开动印钞机,去无限量地印发货币呢?”在疫情冲击下,无限发行货币的后果,美国真的不知道吗?到底什么原因导致了美国经济和美国市场的不一致?寻找和理解这背后的原因,就是我们这篇文章的目的所在。

一、美国财政刺激的强收入效应推动美国经济超预期

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
医学生 极右翼 东北特钢集团 好大一棵树 债转股 三个有利于 易乾财富 雷洋案尸检 非洲象 美国总统大选 王传福 全国人大常委会 莆田系 曹建海 三年自然灾害