财新传媒


把握确定性收益:下半年信用债市场展望

2020年07月01日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期监管层密集发声反映了货币政策在防止资金空转、避免导致实体融资难度上升之间寻求平衡,虽然货币政策未出现明显的转向,但一致性预期难以形成,债券市场整体波动加大,信用债由于信用利差保护调整幅度小于利率债,票息优势凸显
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛)

摘要:

  杠杆策略难度加大,优选票息策略,把握确定性收益。近期监管层的密集发声反映了货币政策在防止资金空转、避免导致实体融资难度上升之间寻求平衡,虽然货币政策未出现明显的转向,但一致性预期难以形成,债券市场整体波动加大,信用债由于信用利差保护调整幅度小于利率债,票息优势凸显。货币政策边际收紧的信号显现导致资金面波动加大,提高了杠杆操作的难度,信用债投资应谨慎操作、以票息策略为主。

  产业债:疫情显著冲击企业经营,警惕化工、交通运输和休闲服务行业信用风险。疫情爆发以来,逆周期调节作用持续发力,企业融资情况持续改善,今年信用债违约的主体数量和违约债券规模较去年同期下降。但疫情显著冲击企业经营,化工、交通运输和休闲服务业盈利能力及偿债能力在疫情的冲击下出现了明显的弱化,当前疫情防控措施仍将对类行业产生较大冲击。全球疫情的蔓延和国际形势的多变使商业贸易行业经营面临不确定性,而此行业属于垫资运营的行业、对营运资金的要求较高,需持续关注全球贸易格局变化给商业贸易行业经营带来的影响,警惕其偿债风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 李克 冀中星 秦晓 马里 量子卫星 从0到1 农地改革试点总结 sdr 香港经济 bdi 负利率 中科招商 十八届五中全会 辅仁药业