财新传媒


A股上市公司的ESG表现究竟如何

2020年07月03日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
A股上市公司ESG整体表现还处在初期阶段,但近年来表现出加速发展提升的态势
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 张睿)新近,《A股上市公司ESG评级分析报告2020》(以下简称本报告)发布,报告一定程度上描述了A股上市公司近年的ESG整体表现,系统分析了A股上市公司近年来的ESG信息披露、ESG评级表现、ESG风险情况,并分析了上市公司ESG评级和股价表现的相关性。报告发现,A股上市公司ESG报告及ESG指标披露稳步提升,但定性披露好于定量披露,自主披露还需加强;A股上市公司ESG整体绩效稳步提升,但总体水平仍处在发展阶段,其中ESG管理和披露提升显著,同期ESG风险暴露也明显增高;ESG绩效头部的上市公司提升速度高于尾部上市公司;过去一年有61.6%的中证800成分股出现过ESG风险事件,环境污染、产品(服务)问题及违背商业道德负面事件为A股最为频发的ESG风险事件;上市公司ESG绩效和股价的相关性显著。

上市公司ESG信息披露稳步提升,但提升空间还很大

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里