财新传媒


经济能否回到疫情前

2020年07月14日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情并未显著伤及劳动力、生产率等影响经济中长期增长的重要变量,其本质仍属短期冲击。为了弥补疫情后内需的不足,总需求政策往往发挥着重要的逆周期调节作用,这也直接决定了疫后经济的恢复速度
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈)

核心观点:

  1.过去的几代人都没经历过新冠疫情如此严重的公共卫生事件。正因如此,尽管中国在基本控制住疫情后经济开始复苏,但各界对于能否回到从前表示怀疑。现实中部分行业依然步履维艰,有些传统业态甚至会销声匿迹。疫情会对大众心理产生多大的影响?宏观经济是否会因此而面临永久性损失?

  2.虽然疫情还在全球肆虐且存在不确定性,但根据其表现出的医学特征及影响来看,此次未必是史上最严重的。百年前西班牙流感的破坏性似远超当前。但当时疫情过后经济中枢也能回到疫情前。究其原因,疫情并未显著伤及劳动力、生产率等影响经济中长期增长的重要变量,其本质仍属短期冲击。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
陈小鲁 税务师 宋卫平 难民危机 冀中星 新西兰8 0级地震 孙立平 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 京张高铁 融创中国 中央巡视组 bdi 秦晖 祁斌