财新传媒


香港财政司长陈茂波:控疫攻防战

2020年08月03日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在是控疫为先,同时要兼顾保民生、稳经济,最重要是打通两个循环
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)香港已持续超过十日,每日的新冠肺炎确诊个案超过100宗水平,情况着实令人担心。为了保障市民的健康,迅速管控好疫情及尽可能切断传播链,减少感染人数是政府目前最重要的工作。防疫抗疫及稳住经济,固然是我们要守住的两条战线,然而,以现时的情况来看,如不能尽快有效控制疫情,稳住经济将会无从谈起。这似乎也是海外其他经济体面对的实际情况。

  新冠肺炎疫情至今在全球有超过1700万宗确诊个案,当中约450万宗在美国,占全球总数的四分之一。当地疫情仍未显著受控,影响所及,美国经济正陷深度衰退,GDP继今年首季按季负增长5%后,第二季萎缩幅度达到32.9%,是历来表现最差的季度。法国上季经济按季负增长13.8%,德国则负增长10.1%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
总统辩论 十三届三中全会 版税率 孙立平 陈有西 亟待 去杠杆 薄熙来二审维持原判 贯彻新发展理念 辅仁药业 东部战区 中央军委 货币政策 永远在路上 嘉能可