财新传媒


ESG投资在中国的有效性

2020年08月11日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
关于ESG投资有效性的问题,国际组织、学术机构和市场参与方均已开展研究。总的来说,结论偏向有效,在中国市场亦可得出类似的结论
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 关睿)ESG是环境、社会和公司治理的简称。与传统投资理念不同,ESG投资在决策流程中纳入对环境、社会和公司治理因素的考量,以期能更好地促进治理完善、提升社会福祉。但是人们也担心在投资决策中兼顾ESG因素是否会影响投资回报?本文对国内外相关研究做了简要梳理,来尝试回答上述疑问。

关于ESG投资回报的国际例证

  汉堡大学2015年发布的关于ESG与财务绩效(CFP)论文是被广泛引用的佐证之一。该论文基本穷尽了彼时的相关研究,涵盖了从1970年以来关于ESG与财务绩效(CFP)的2200多份研究结果;其中既包括了E/S/G表现与企业财务业绩的关系;也包括了ESG绩效与投资组合回报的关系;其论证发现,90%的研究表明ESG和财务绩效之间的关系是正相关或不相关;负相关的比例仅占10%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
网贷天使 李克 大庆油田 非洲象 王文涛 宏观调控 平安众筹网 有其屋 意大利公投将启动 嘉能可 负面清单 陈一新 立法法 曾荫权 中央委员