财新传媒


不要低估日本新首相菅义伟的改革魄力

2020年09月15日 12:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果说安倍是一个自民党内的保守派,那么菅义伟就属于自民党的自由市场派,他比安倍更有动力去推动“第三支箭”,改造日本经济被大企业主宰的局面。菅义伟领导日本政府推进安倍的未竟之业,应该是自民党内的主流意见
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春)9月14日,在日本执政党自民党的两院议员全体会议之后,现任官房长官菅义伟在534张有效选票中取得377票,以绝对优势取胜,成为自民党第26任总裁,并将接替前首相安倍晋三,将于9月16日就任日本新首相。

  安倍在8月28日宣布因病辞职后,我们在9月1日发表的文章《谁来射出“安倍经济学”的第三支箭?》就判断菅义伟最有可能接任新首相。

  在当时,自民党前干事长和前防卫大臣石破茂、现任外交大臣、自民党政务调查会会长岸田文雄、现任防卫大臣河野太郎以及菅义伟等表态有意参与首相竞争。民调显示,石破茂的支持率最高,而菅义伟的支持率最低。为什么我们可以提前判断菅义伟将成为新的首相,并将继续安倍经济学,领导一个没有安倍的安倍政府?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝