财新传媒


诺奖得主带你走进顶级经济学研究的四个层次

2020年10月13日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
希望今年的诺贝尔经济学奖让大家去了解Milgrom和Wilson在微观经济学几乎每一个领域所做的杰出贡献,也希望本文有助于大家理解顶尖经济学研究的四个层次

  【财新网】(专栏作家 夏春)2020年诺贝尔经济学家颁发给斯坦福大学两位教授Paul Milgrom和Robert Wilson,拙文《预测诺奖成果:贫富差距与房价波动比想象的可怕》的预测落空,但我没有一丝一毫的沮丧,反而是是无尽的喜悦。

  喜从何来?

  我第一次听到这两位教授的名字,还是在1997年张维迎教授的《博弈论》课堂上。非常清晰地记得张教授的预言:“博弈论四人帮”,也就是Milgrom、Wilson,加上David Kreps和John Roberts一定会以不完全信息动态博弈上的“声誉”模型拿到诺奖。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新微信

热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东